注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】恐惧,是使人格矮化的根本症结  

2011-11-19 16:46:35|  分类: 评论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧,是使人格矮化的根本症结 

    没当上官的时候拼命想当官,当上官了,当上大官了,又开始提心吊胆,患得患失,这或者是中国文人的通病。而这恰恰又证明了在中国的政治生活当中,权利斗争的野蛮性、残酷性、毁灭性。

    斯长男由为三川守,诸男皆尚秦公主,女悉嫁秦诸公子。三川守李由告归咸阳,李斯置酒于家,百官长皆前为寿,门廷车骑以千数。(《史记》第2547页)

    李斯的长子李由做了三川郡守,而且儿子们娶的都是秦公主,女儿嫁的都是秦公子。李由请假回咸阳时,李斯在家里设酒宴,百官来贺,门前车马数以千计。如此盛况,连李斯自己看了都有点害怕。

    李斯喟然而叹曰:“嗟乎!吾闻之荀卿曰‘物禁大盛’。夫斯乃上蔡布衣,闾巷之黔首,上不知其驽下,遂擢至此。当今人臣之位无居臣上者,可谓富贵极矣。物极则衰,吾未知所税驾也!”(《史记》第2547页)

    李斯一路建功立业,风光无限,大概已经把自己的老师荀子忘记多时了,这时却猛地想起他来了,不禁喟然慨叹:“唉呀!我曾听荀子说,‘物禁大盛’。我李斯本是上蔡平民,来自市井的底层百姓,皇上不了解我才能低下,才将我擢升至此。如今位极人臣,可以说富贵到了极点。物极则衰,我还不知道自己的归宿在哪儿啊!”

    天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。李斯为了改变卑贱的地位,贫困的处境离开上蔡老家,历经几十年的奋斗、算计、搏杀,历经千磨百折、千思万虑、千辛万苦,今天终于是成功了。然而,即使在最得意的时候,他仍然难得快乐,仍然要为自己的未来担忧。

 

    始皇三十七年,嬴政病死沙丘,李斯也离末日不远了,他终于没有超越一朝天子一朝臣的悲剧性宿命。尽管他参与了赵高策划的沙丘密谋,伪造遗诏,废长立幼,逼死长子扶苏,将秦始皇的第十八子胡亥立为秦二世。然而,胡亥到底不是嬴政,这位新主子宠信的是太监赵高。

    这时的李斯是矛盾的,见到秦二世胡作非为,又修阿房宫,又筑直道、驰道,“赋敛愈重,戍傜无已”,以至激发了陈胜、吴广起义,也曾“数欲请闲谏”,很想规劝几句。结果,“李斯恐惧,重爵禄,不知所出,乃阿二世意,欲求容”。

    太史公司马迁是公认的文字高手,文学大家,用词上总是惜墨如金,言简义丰。“李斯恐惧,重爵禄,不知所出……”困扰李斯的首先是恐惧!恐惧,是造成中国人人格矮化的根本症结。饱受灾荒战乱之苦的中国人从祖先那里遗传了饥饿恐惧、生存恐惧,饱尝暴政蹂躙的中国人还从祖先那里遗传了权力恐惧。因为恐惧,所以“重爵禄”,想靠“爵禄”获得些许安全感。恐惧是沉重的,它足以把常人的自主意识压得粉碎。面对秦二世的劣迹,李斯多次想要直言进谏,可他“恐惧”,“重爵禄”,竟不知道怎么办好了。经过一番痛苦的矛盾与彷徨,最后却写了篇一味阿谀逢迎的《上二世书》,以求容身。

    然而,有权奸赵高的恶意引诱,又有他李斯的曲意奉承,秦二世在昏庸无道、暴虐无道的道路上越走越远:

    ……于是行督责益严,税民深者为明吏。二世曰:“若此则可谓能督责矣。”刑者相半于道,而死人日成积于市。杀人觽者为忠臣。二世曰:“若此则可谓能督责矣。”(《史记》第2557页)

    于是实行的督责益发严厉,向百姓收税多的就是好官。二世说:“像这样才可称得上善于督责了。”路上的行人,有一半是犯人,而街市上每天都堆积着死人的尸体,杀人多的就是忠臣。二世说:“像这样才可称得上善于督责了。”

    可以想像,李斯作为辅助秦始皇开创帝业的前朝老臣,目睹今日帝国的惨状,其内心的痛苦是真实的,进谏的愿望也是真实的。再加上赵高心怀叵测,请君入瓮式的安排,一场引来杀身之祸的无功之谏就是不可避免的了。(未完待续)

 

杨黎光网站:http://www.yanglg.com/  

 

敬请关注: 系列博客《我们为什么不快乐?》已经成书。

共29万字,由人民文学出版社出版插图版,各大书店及当当网有售。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017