注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】东非的蔓草丛林8:都是大个儿的(2月12日)  

2011-02-14 17:57:35|  分类: 评论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是因为白天在营地附近看见了狮子以及斑马的尸体,昨天夜里,帐篷兜着呼呼的风响,扑啦扑啦的拍打了一夜。我隐约觉得自己听见了远处猛兽的声音和帐篷边上,确切的说就是床头枕边,斑马和角马的喘息。不过我们不怕,因为我们有--手电和木头作的哨儿!

野外确实是有危险的,只是不知道到底有多少人真正遇到过。营地的负责人非常严肃的跟我们解释:天一擦黑,我们就不可以单独行走了,有事就用手电打信号,工作人员会过来。晚饭的时候也是,晃晃手电,有人来接,然后三五成群的去餐厅帐篷,吃完了,工作人员再把我们送回帐篷,拉好拉锁,离开。各个帐篷里都有一手指头大小的木头哨儿,夜里如果真有猛兽来犯,缩在帐篷里不要出来,狂吹哨,同时向工作人员的帐篷方向用手电打信号,直到有人来解救。

Jeff 适时地思考了一下,小声说:瞎掰,帐篷外面的厚帘子都从外面封上了,手电也得晃的过去啊!

AC适时的问了一句,你们有枪吗?回答是“没有,我们什么也没有,我们可以,点火,把他们撵走”...

回来说正经的。

这天早上我们如计划比太阳起的还早,兴奋地,摸着黑(在工作人员的带领下)上了吉普车,开过山坡,到了湖边。天色渐亮,但还没有大亮,月亮还挂着,太阳也没出来。清爽宁静的早晨,继续拍火烈鸟。

插曲1:在某一个角度,我看见车窗玻璃上映出身后山坡和金合欢树的影子与眼前车窗外的月亮混成一副图片,甚爱,就用小相机记录了下来

插曲2:在我们看火烈鸟的时候,身后山坡的树丛里出现了一只大花豹!(很遗憾,豹子没来扑我们镜头,迅速的朝树林深处去了)在附近的一棵树上,瞪羚的有一只腿悬在树杈之间。花豹与猎豹习惯不同,捕猎后会把猎物拖上树再享用,所以,昨天捕杀那只斑马的,不是他,是狮子!

继续火烈鸟..

 

等太阳爬上树梢的时候,拍湖水和火烈鸟的光线已经不理想了,我们绕着湖一边搜索着一边往营地开。路上遇到那群清晨刚刚失去一个同伴的瞪羚,这是一种随时带给人轻松宁静和愉悦的动物。然后是斑马群。然后是几只猥琐的土狼(我还真不太待见这种动物)。

再然后,从湖边蜿蜒过来的一条小河边,出现了几只来喝水的长颈鹿。世界上怎么会有皮肤这么美的动物呢?

 

早起的鸟有食吃,这话一点不假。我们就因为今天早起了点,正看长颈鹿的功夫,水边又多出了一只猎豹。废话少说,掏出大炮,追!

Safari的向导们,没辆吉普里都有雷达对讲机。通常一辆车发现了什么不多得的景象,就会立刻通知附近的同伴。我们的向导这时候一边轻声地通知其他人,一边放慢车速,和猎豹保持一定的距离的尾随着。当时的景象很有趣,猎豹在河床上走,河床这边是我们的车,那边是另外两辆车,大家的速度很一直并且互相警觉着,附近山坡上已经有几道被呼啸而来的吉普卷过的烟尘... 似乎要上演一场围猎...

猎豹喝饱了水,寻路进树林了。几辆吉普顿时放弃了谨慎的速度,一路狂追。车上的人用防风外套使劲裹着怀里的“大炮”,一边捂着口鼻,估计是怕兴奋的小心脏颠簸出来掉在路上。

树林里追踪的吉普已经有7,8辆了,猎豹显然对无法甩掉我们这些大清早不请而来的狗仔队非常不满,在一棵断树上摆了最后一个pose之后就开始流露出非常大牌的不耐烦。狗仔的天职就是穷追不舍,最终我们把猎豹都“逼”到一处营地外不远了。猎豹停了停,看看我们,看看那边的帐篷,心里说,再跟着,我就给你们叼一个出来看看!

众人作罢,打道回府。

早饭后,稍作休整,我们收拾大包,准备离开住了2天的营地,向塞伦盖蒂中部进跋。临行前很感激的把小费交到营地负责人手里,一边说谢谢营地的每一个人,并合影留念。我敢说,这真是我迄今为止,第一次发自内心的付出小费,没有一点被迫和勉强。

从塞伦盖蒂西南部出发后,尘土一如往日,但周围的景物植被一路上有些改变,草原上的草略显高些密些,树林不太多了,开始第一次出现《狮子王》里的那种巨石堆。

在一处巨石堆附近翻出2只昏睡是雄狮。

然后在一处蔓草及膝地方,远远的看见一只猎豹,站在一个小土堆上。燥热的土地蒸发着的气浪远远的横在视平线上,模糊了猎豹的身形,帅呆了啊!

一眨眼功夫,猎豹躬身蹲下了,再一眨眼,不见了。平静的草丛突然乱了风向似的闪摆了一阵,又平静了。除了站在车顶上的观察的向导以外,其他人都没有清晰的看到发生了什么。直到1分钟以后向导把车外草丛里开了开,我们才看见刚才的猎豹嘴里正咬着一只瞪羚的咽喉,瞪羚细弱的腿偶尔抽搐一下,但已经于事无补了。

午饭在一处小草亭子里,许多彩色的鸟称向导离开的功夫凑过来,估计他们是认的出当地人和游客。鉴于向导曾经当着我们的面从一群鸟嘴里抢过一片别人喂食的面包,然后踩成与土屑分不出你我,并教育我们:坦桑尼亚是不允许游客喂食野生动物的,否则全车人加向导每人罚款100美元。这会AC站岗放哨,我扔了一小粒面包到地上,Jeff举着大炮,EC认真观察。喀嚓了几张之后,向导回来了,AC此地无银地说,你看这些鸟,知道附近有吃的就凑上来,怎么哄也哄不走,我们什么也没喂...

我发誓这两周的时间,全车4人,只有这么一次,派我为代表在地上丢了小拇指指甲那么大的一粒面包,我们对此行为真诚的向坦桑尼亚道歉,希望此举没有破坏当地动物原始自然的猎食习惯。

午饭后剩下的时间是继续赶路,没有看到太特殊的动物,想想我们真的已经看到不少了。

下午5点左右抵达中部塞伦盖蒂的 Ronio Camp,这是我们此行留宿的第二个帐篷营地。条件一般,但我很喜欢洗手间里的铜壶,铜水盆,和蓄水用的水桶 。营地的大厨很牛,确切的说,Safari全程各处营地的大厨都很牛,饭好吃的我都舍不得回家了。

下篇预告:花豹捕猎,长颈鹿群,狒狒,鳄鱼...

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017