注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学保尔还是学比尔?  

2011-02-19 17:14:28|  分类: 五星博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《学保尔还是学比尔?》

    参加了一个学保尔还是学比尔问题的讨论,发表了以下意见:

本拉登,成为恐怖分子,人民公敌。所以这个问题的答案应当是:在保尔的时代学保尔,在比尔的时代学比尔。 当然,提出这个命题的人可能是想说:一个青年人应当学比尔那样既做到功成名就,又为社会造福,还是应当学保尔那样不求名利,默默奉献。我觉得这要看个人能力,量力而行,比尔在没成功前也是默默无闻的,由于才能出众,才成为现在的比尔。不想当将军的士兵不是好士兵,但是最终只有少数人当了将军,多数人还是士兵。所以能力高的人就学比尔,争取出类拔萃,为社会做更大贡献,个人社会地位也会相对

    我在这个问题上的看法是:在保尔的时代学保尔,在比尔的时代学比尔。保尔的时代是革命和战争的时代,生在那个时代,就应当学保尔参加革命,奋不顾身。如果在那个时代学比尔,生意做得再大,哪怕把百分之百的身家都做了慈善,还是革命的绊脚石,还会成为革命的对象;比尔的时代是和平和建设的时代,生在这个时代,就应当学比尔搞实业,挣大钱,做善事,推进社会进步和谐。如果在这个时代还学保尔,轻的成为德国的红军意大利的红色旅,重的成为本拉登,成为恐怖分子,人民公敌。所以这个问题的答案应当是:在保尔的时代学保尔,在比尔的时代学比尔。

    当然,提出这个命题的人可能是想说:一个青年人应当学比尔那样既做到功成名就,又为社会造福,还是应当学保尔那样不求名利,默默奉献。我觉得这要看个人能力,量力而行,比尔在没成功前也是默默无闻的,由于才能出众,才成为现在的比尔。不想当将军的士兵不是好士兵,但是最终只有少数人当了将军,多数人还是士兵。所以能力高的人就学比尔,争取出类拔萃,为社会做更大贡献,个人社会地位也会相对较高;能力低的人学不成比尔就学保尔,敬业爱岗,安贫乐道,生命也有它的价值。

    总之,关键是不要对保尔和比尔做道德比较,好像保尔才是道德高尚的人,比尔因为名利双收就是道德低下的人。这两个人都是道德高尚的人,都是有价值的人,都是为社会做出贡献的人。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017