注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】新加坡-大桥下面(图)  

2011-02-19 21:29:52|  分类: 评论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
新加坡,去参观鱼尾狮的路上途径一座跨海大桥,而桥的下面竟然被利用起来开了两家咖啡馆。
新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
以国内的经验,这样的咖啡馆似乎总是开在“高尚”的物业之中,而在新加坡则因地制宜地选择了大桥的下面。
新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
在这个位于赤道附近的热带国家,把露天咖啡馆开在海边的大桥下面似乎是一个不错的主意-坐在这里小憩既能防晒也可以避雨。
新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
其实把咖啡馆开在大桥下面的另一个意义在于既创造了新的经济增长点又填补了大桥下面商业氛围的不足,既丰富了人们休闲的去处又为社会多开辟了一个就业的渠道,在此我们不得不佩服当地的有关部门在审批经营申请时的务实精神吧。
新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
我们是否能够从这个不起眼的桥下咖啡馆得到这样的启示-即发展经济扩大就业并非需要一味地选择“轰轰烈烈”的招商引资方式,从另一个角度来看类似这种边边脚脚的零碎商业是否也同样适合我们的国情呢?此外,桥下咖啡馆的存在使得冰冷的水泥建筑多了一层温暖的人文色彩,有了它,这座坚硬的大桥不再显得乏味与冷酷,反而在熙熙攘攘之中多了几分柔性与灵动,也仿佛使得城市街道在此得到了某种程度的延伸,更让这个城市变得更加可爱和有趣,而国内的城市建设恰恰在这方面还不够“开化”吧-许多城市似乎只注意了宏观的建设而忽略了城市的细节,忽视了人们在吃饱穿暖之后还具有休闲娱乐乃至审美上的需求。上海浦东的摩天大厦群不可谓不壮观,但正是因为缺乏细节上的刻画而显得过于冰冷,使得陆家嘴金融区成了一个只可远视的图片,尽管那里大厦林立却有种郊区化的感觉。试想一下,如果在金茂大厦或环球金融中心的下面多一个卖报纸杂志的小亭子、多一个擦鞋的小摊子、多一个贩卖新鲜水果的小铺子甚至于多一个貌似不够档次的小房子……总之,让更多的城市细节填补摩天大厦之间的冰冷呆板与苍白,那么陆家嘴将变得更加生动与鲜活,客观上也为当地增加就业多开辟了一个宝贵的渠道。

新加坡-大桥下面(图) - 徐铁人 - 徐铁人的博客
一个小小的鱼尾狮雕塑便成为了新加坡的国家标志,一个体量更小的撒尿小童便代表了比利时的布鲁塞尔……国内各地在大刀阔斧地兴建所谓标志性工程的时候是否也能视具体情况从小处着手而非一味地以大为美呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017