注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】小夫妻,别让家务伤对方  

2011-02-24 03:28:01|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自家庭之友杂志官方博客《小夫妻,别让家务伤对方》
 

小夫妻,别让家务伤对方

                                                                                                                                                               ○文/林特特

 

没有人愿意做家务吧,起码我不。

家庭生活中,无疑老公做的家务比我多。一方面,他有洁癖;另一方面,他不坐班。可我也一肚子苦水:白天,我在办公室完成任务,应付同事,伺候老板;晚上回家时已是一身疲惫。就算他有自己的事情要做,他起码可以吃好睡好,从容打开电脑;就算他做了不少家务,可我有时间有力气时也没闲着啊——碗我刷过,衣服我洗过,为什么他看不到呢?有时我累了一天,进门就想先睡觉,他却看不惯,哎,我们是夫妻,有必要像合租的两个同学分得那么仔细吗?

矛盾激化是老公一次出差回来。

那是一个周末,我在家里加班。一天写完一万字的材料,我从电脑中拔出头时,两眼已布满血丝。而老公回到家,放下行李,发现我没上班竟也不做饭,只是泡了方便面,便有些生气。

我看看他,再看看方便面:“出去吃吧。”

他“哼”了一声,收拾东西、洗澡、把脏衣服扔到洗衣机里,我在他身边转来转去,可他就是不理我。

我怒了,加班也不是我所愿啊;老公也怒了,千里迢迢回到家,家里还是乱七八糟。

老公教育我、教训我,我摆事实、说道理。

谁也没把谁说服,谁也不准备听对方倾诉,然后便是冷战。

几天后,我决定和老公谈谈,说实话,我不想落入俗套,像电视剧里上一辈的夫妻们不是为了钱就是为了家务吵吵闹闹;我也不想把问题滞留,以后的日子里还受它的骚扰。

我苦思冥想,权衡利弊,对老公说:“不是我不愿做家务,有时确实累得慌。”

他没有反应,看来他以为我谈话的目的是推卸责任加诉苦。

我只好亮出底牌:“不如,我们搞个积分吧!”

他的身体抖了一下,是我的创意惊人呢,还是他正有此意,无论如何,他表现出愿闻其详的态度。

我说:“我的时间永远不可能像你那样充足,我的体力也无法达到上了一天班回家后还那么充沛,我也不愿让你一个人累着,所以我想把所有的家务列出来,根据不同的劳动强度和复杂程度分别标上分数。比如扫地1分,洗衣服1分,刷碗1分,做饭2分等等等等。我们闲的时候做事情,记录下来,积分;忙的时候,拿着积分卡可以呼喝另一个人干活,省得对方看不到自己干了什么,也省得家务不平摊,造成一方愧疚,一方委屈的情形,你觉得呢?”

我把老公震住了。

半晌,他用匪夷所思的眼光看着我,我怕他发火,又补充:“针对我们脾气都不好的情况,发一次脾气扣掉10分——就算活白干了。”

他终于说话:“难为你也开始治家有方,制怒有方啊?!”

我装作听不懂他的讽刺,就当他默许我的计划。

此后的日子,积分活动正式推行,却也未严格执行。比如说,他并没有认真审查我有没有虚报劳动量,我也没有真的拿着积分吆喝他。但有了这一出公开化、透明化的家务革命,我们确实没再为这个问题再吵架,是因为发一次火要扣十分呢,多少劳动都白费了吗?

我琢磨了下,其实有这个理——家务是你体贴家人,超越甜言蜜语的表白方式,真的,一次发火不知把多少体贴浪费了。

                                                                                                                                   ——《家庭之友》·爱侣第三期

《家庭之友》爱侣第三期重点文章:

主题策划:读懂家庭系列——我们为什么要治家

家比天大

有钱人家过的什么日子

是什么让女人变得暴躁

夹在亲妈、后妈间的女儿

当婚姻有了皱纹

老公不笨,知道谁好

婆婆大人驾到

打拼阶段的小夫妻,日子怎么过

算算你家的二手房值多少钱

《家庭之友》:与家人共探家人心灵,和家人共创温馨家庭。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017