注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于辐射,你应该知道的五个事实!  

2011-03-19 12:40:30|  分类: 五星博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于辐射,你应该知道的五个事实! - 杨孝文 - 杨孝文的博客
震后

    由于日本核电站接发生爆炸,后果现在难以预测,撤离福岛的公众对辐射暴露的恐惧进一步加剧,国际社会也在讨论辐射对人体的影响。身为普通百姓,我们应该了解辐射的一些潜在风险,从而最大限度地保证我的身体健康。

    事实一:自然界本身就存在辐射,辐射几乎遍布世界的每一个角落。热量、光线和微波都会释放某种类型的辐射。铀、钍和镭等能够产生辐射的物质也天然存在于地球的土壤中。这种类型的辐射暴露通常不会对健康构成危害。

    事实二:人体一直暴露在低剂量辐射环境下。80%左右的辐射暴露来自于天然辐射源,余下的20%来自于人造辐射源,主要就是X射线。科学家经研究发现,日常辐射暴露并不会危害人体健康。

    事实三:发生核爆炸时,人体在短期内暴露在高剂量辐射环境下,可能患上急性放射综合症。在受到辐射的最初几小时,患上急性放射综合症的人可能出现恶心、呕吐、腹泻和皮肤损伤等症状。随着时间的推移,辐射可以破坏人的骨髓,导致内出血以及其他感染。绝大多数无法从急性放射综合症恢复过来的人将在受到辐射几个月内死亡。

    事实四:当地政府应该制定计划以应对可能发生的核辐射事故。当地居民则应尽可能了解应急预案以及可能的撤离路线。

    事实五:一旦发生核电站爆炸等紧急情况,当地政府会提醒居民建立一个“避难所”。也就是意味着你应该留在家里、办公室或者其他封闭区域。让要你的避难所发挥作用,你应该关闭所有门窗、电扇、空调以及任何将外部空气带入室内的设备,同时转移到内室或者地下室。此外,人们还应该通过收音机了解政府的应急反应举措,通过当地新闻了解应该采取何种措施应对辐射。

 链接:【实拍】几度夕阳红

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017