注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】父母要做孩子的榜样  

2011-04-21 00:39:19|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子的第一任老师!为人父母,担负着教育孩子的责任,要成为一个好的教育者,要成为一个好的父母,必须做到言传和身教并举!有些父母,虽会言传,但不善身教,不知道以身作则的重要性!俗话说:“上梁不正下梁歪”,父母时常要求子女对人诚实,自己却常常说话不算数;要求子女讲卫生,自己却常常饭前便后不洗手;要求子女讲话文明,自己却常常“老子”、“我儿”挂在嘴边。诸如此类言行不一致现象,将会损害父母在孩子心目中的形象,降低其言教的作用!

孩子耳灵眼尖,父母的一言一行,他们都看在眼里,记在了心上。他们人小心却大,渴望模仿父母的一言一行,成为像父母一样的人!但是,做父母的却常常忽略了这双小眼睛,有时在不知不觉、有意无意间起了坏的示范作用!孩子看到了就会依葫芦画瓢,这种例子,在生活中不胜枚举!比如:孩子经常听到父母在他们面前骂人,孩子就会也经常满嘴粗话,这就是俗话说的,那骂人是不要教!反之,如果孩子经常看到父母帮助别人,孝顺老人,那么孩子也会帮助其他的小朋友或者帮助家里的老人做各种事情,这就叫上行下效!

可见,榜样的教育,尤其是父母的身教,是家庭教育中重要的一环!作为孩子的第一任老师,我们每一位家长必须做到言传而且身教并举,给孩子树立一个好榜样!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017