注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】第四次单身潮是家庭婚姻危机的写照  

2011-07-21 20:11:54|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨燕明

“第四次单身浪潮已经来了。”在广东省妇联日前举办的“华人社会和谐家庭论坛暨第九届全国家庭问题学术研讨会”上,上海社会科学院文学所助理研究员陈亚亚在提交的大会论文《都市单身女性的生存状态考察》中提出,主动选择单身的“单女”明显增多。(7月20日《中国证券报》)

第四次单身浪潮 - 雪山 - .

 

每一次单身潮的来临,都有着其深厚的社会渊源。譬如第一次是因为婚姻法,第二次是知青返城,第三次是改革开放对传统观念的冲击。那这第四次单身潮的来临,又有着怎样的现实原因呢?

就我看来,第四次单身潮,真实原因是家庭婚姻的信任危机,是男女之间难以相信对方的一种写照。我们脱离愚昧的同时,也失去了纯真,以至于不少导演称清纯女难寻,而一有关于纯真的爱情故事,也总能让大众热捧。

现实中,婚姻与家庭之间的信任危机,其实源于人物被脸谱化。一句“男人无所谓正派,正派是因为受到的引诱太少;女人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低”,便是当前男女的写照。

女性被物质化了,男性被俗气化了。男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。当大多数人都这么认为时,当很多人开始追寻这样的生活时,再加上媒体的渲染,彼此的脸谱化就让男女之间难以信任。

正是因为这种信任的危机,导致我国的离婚率连续七年攀升。据全国民政事业统计的数据显示,今年一季度,我国共有46.5万对夫妻办理了离婚登记,较去年同期增长17.1%,平均每天有5000多个家庭解体。这对那些不信任婚姻家庭的人而言,无疑又增添了现实的理由和借口,那么多人选择进入围城,可每天,又有那么多人想着从围城里面出来。

在这样的现实下,婚姻家庭的信任危机,无疑会达到一个制高点,那既然对方不可靠,那不如自己单着,毕竟,自己还是最后一个可以相信的人。

面临第四次单身潮我们必须反思的是,怎样的观念让我们对家庭与婚姻变得不信任,这样的难题又如何破解。

当然,单身有单身的好,但对一个现实社会而言,这样的情形还是不该大面积出现,更不能以一种潮流的姿态出现,因为这毕竟是一种社会病。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017