注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】大枣的抗癌食疗法  

2012-04-25 19:34:45|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《大枣的抗癌食疗法》
 

   
“大枣的抗癌食疗法”
 
 
 2010年3月20日 - 自由人 - 自由人 
   
 
 
   大枣,或者红枣,大家都知道,是一种常见的食品。大枣也有食疗价值。

  中药里,大枣是常用的。生的大枣,性味是甘辛热,性质偏热。在中药里用的大枣,或者叫干枣,是干的红枣,自然还是生的,但已不是生鲜的,它的性味已有一些改变,是甘平的了,温热性已减少。干枣较多为药用,一般食用的,很多是煮熟的红枣,或者加工制成的蜜枣、枣脯之类。

  近年发现,大枣可以提高实验动物的免疫功能,而且对改善肝功能,提高白蛋白也有帮助,因此在癌肿病人的食疗中,也有相当价值。

  

 

  大枣补五脏

  按照传统中医讲法,大枣的主要作用是补益和调和百药。

  补益主要是补五脏、补气血,而重点是脾和肺。可以健脾养胃,补中益气。所以古人也称它为“脾之果”,意思是补脾的果品。

  肠癌、胃癌的病人,康复期可以吃些大枣,补益脾胃。

  肝癌时,常有肝功能改变,吃些大枣也有益。

  肺癌而气虚者,红枣也可常吃。

  各种癌肿康复期,气血不足者,都可吃些红枣。特别在白细胞、红细胞、血小板偏低时,可作为辅助的食疗品。

   大枣改善情绪

  大枣还有一个作用,对某些精神症状的改善有些帮助。过去,中医用大枣等药治疗一种叫“脏躁”的证候,病人常“悲泣不止”,主要是类似“歇斯底里”的精神症状。

  有一些癌肿病人,也会出现类似情况,也可吃些红枣。有一些有名的成方,像“甘麦大枣汤”,或“大枣汤”。

   大枣调和百药

  另外一个作用,是调和百药、调和营卫。大家假如有兴趣看看中医书,可以看到不少处方中都用到大枣,这时的大枣就是起调和各种药性的作用。不但能调和药物,同样也能调和五脏、调和荣卫,因此,过去认为大枣有“轻身延年”的作用。其实身体各个脏器平衡了,自然能强身健体。

  

  补身体最好去枣皮吃枣肉

  大枣的补益、调和,主要在于枣肉。大枣的皮,通常食用时都吐去,它的性味和枣肉稍有不同。不是补益,而是“辛散”的作用。看来,大枣本身,它的皮和肉,一散一补,也是调和配合的。我们平时吃大枣汤或者红枣汤,都是连皮一起煮的,正好调和。假如只要补益,可单煮枣肉。

  红枣汤:

  大枣最容易的吃法,是拣好的红枣,洗过,煮红枣汤吃。每次可吃10个左右,多吃也会胀满。

  假如血小板偏低,可在煮红枣汤时,加入连衣的生花生,共煮。

  红枣泥:

  红枣煮熟后,去皮、去核,拌和就成为枣泥。加一些糖,可放置在冰箱中,时时食用,作为小点心。

  自制汤团、米饼时,把枣泥作馅心,就成枣泥汤团、枣泥饼,也可作为主食。

  红枣粥:

  红枣也可和米一起,煮成红枣粥,或者红枣饭,香美可口。白糖糯米莲心红枣粥,不仅味美,而且补益身体,可改善睡眠,滋阴敛汗。八宝饭中,也可加入枣泥,增加补益作用。

  红枣酒:

  红枣酒,也有补益作用。取好的红枣,500克左右,放入大口瓶中,加入上好的高粱酒,再加入适量的白砂糖,或冰糖,储存1个月左右,即可饮用。本来能饮酒者,可每日饮用20毫升左右,补益身体,适用于癌肿已治愈而需补益气血者。

  红枣脯:

  至于枣脯之类,作为一种休闲品,也可零星食用,但需选购质量上等者。

    黑枣滋阴补血

  大枣除了上面的红枣外,还有因不同炮制方式和方法而做成的黑枣。黑枣在南货店有售,在冬季较多。

  黑枣一般不作药用,只作食品用。它的性质和红枣有一些不同。红枣以补气血为主,而黑枣则以滋阴补血为主。如果癌肿在康复期有阴虚的表现,可以吃黑枣为主。

  黑枣的吃法,和红枣大致相似。

  如煮黑枣汤吃,选购质量较好的黑枣,洗过,即可煮汤食用。

  也可用黑枣煮黑枣粥吃。如以糯米煮粥,加以黑枣,即成黑枣粥。糯米也有滋阴养血作用,加了黑枣,滋阴更好。

  肺癌治疗后,常有肺阴虚的表现,可吃些黑枣。燕窝可养肺,在煮燕窝时,加黑枣,冰糖,养肺作用更好,但价格较贵。

  黑枣酒,也有健身养生作用。红枣浸酒,需用高粱酒,而黑枣浸酒,则可用黄酒。黄酒的酒精度较低,不善饮酒者,可浸黑枣酒吃。

  取质量好的黑枣500克左右,放入大口瓶中,取上好黄酒1000毫升左右浸入。稍加一些糖,一般浸2周到1个月,即可饮用,浸的时间越长,酒味愈少,滋味愈醇厚,每晚饮一小盅,十分宜人。

 

  

养生保健常识大全:

家庭医疗大宝典

偏方秘方汇辑

 

 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理


 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017