注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】柯云路:如何帮孩子戒除“网瘾”(图)?  

2012-04-27 20:21:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫长的暑假,您的孩子每天花多长时间上网?是不是整天沉迷于网络?

如果:孩子上网成瘾,家长应该怎么办? 

柯云路:如何帮孩子戒除“网瘾”(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
 如何帮孩子戒除“网瘾”

文/柯云路

 

近年来,网络的兴盛造成了大批网瘾少年。

怎样帮助网瘾少年回到正常生活,成了不少父母心头的痛。


在央视《新闻调查》节目,我看到这样一组画面——

在临沂网戒中心,记者面对受训的孩子先对坐在对面的家长提出问题:

因为以前过于忙自己的事情而不顾及孩子的请举一下手!”

“因为夫妻之间的关系不好而发泄在孩子身上的请举一下手!”

“在以往有过不尊重孩子的独立人格,在言语当中刺伤孩子的这样的行为经常有的,请举一下手!”

“认为孩子是属于自己的,所以可以随意支配的,请举一下手!”

……非常遗憾的是,几乎每一个问题之后举起的都是如林的手臂。


记者再将目光转向孩子:

“认为自己曾经因为跟父母的关系而受到伤害,并且比较严重的,请举一下手!”

“曾经在家庭当中遇到过暴力的,请举一下手!”

“认为自己在家庭当中非常孤独的,请举一下手!”

“有过自杀念头的,请举一下手!”

“认为出现在自己身上的网瘾跟家庭当中存在的问题有关的,请举一下手!”

……孩子们举起的手臂比家长们更密集。


家长与孩子存在如此隔膜使我想到另一个震惊舆论的事件

十四岁的少年姚健生长在湖北宜昌的一个普通家庭,父母自陈平日对儿子比较娇惯,孩子的学习成绩不算很优秀,但每天放学能准时回家,回家后喜欢干的就是上网看小说、打游戏。这是一个成长得还算正常的孩子。但父母的期望肯定不止于此,在“希望儿子吃点苦、减减肥,也培养一下自理能力”的良好愿望下,听说“海天基地”的培训效果好,就把儿子送到了那里。当晚,父亲接到电话:“爸爸,你给我报的几天班?”“六天。学校规定不能打电话,你为什么给我打电话?”父亲还没有得到答复,那边已挂断了电话。这是十四岁少年留给家人的最后一点微弱声音。略感不安的母亲在当晚通过学校网站留言:“姚健,你今天才来,还适应这里的生活吗?对不起,爸爸妈妈强行让你来,你不会恨我们吧?妈妈也知道你没离开过我们,我们想到你已这么大了,也可以挑战一下自己了。我相信你特棒,别人能做的事你也能做到。”

从相关报道中未知儿子是否收到了这则留言。按照后面发生的事情,更可能的是姚健直到最后也无从知道母亲的牵挂,而这是留给生者的又一点遗憾。

我不想再重复媒体报道的那梦魔般的魔鬼训练。仅仅四十八小时之后,噩耗传来,据公安方面出具的鉴定结论,姚健生前曾遭受他人暴力,造成全身多处软组织受伤致挤压综合征而引起肾功能衰竭死亡……这是发生在文明社会中一个骇人听闻的惨剧。

然而,我对这个事件的关注除了人们痛斥的所谓特训行业缺乏规范管理、从教人员缺少专业教育素质和暴敛钱财外,更想从中国目前的家庭教育现状说几句话。


我一直认为,在社会教育和学校教育大体一致的情况下,孩子的发展与差异主要在于家庭教育。几代人精心培育自己的儿孙,目的是让他们成为成功、幸福的人。可是无数事实却反映出结果与初衷相悖。为此,多年前我就发出呼吁,一定要重视家庭教育的方式。作为独生子女的父母,你只能有一次对孩子的完整教育。不可能在犯了错误的情况下再重来一遍。

目前中国的家庭教育有两个严重误区,一方面是溺爱,另一方面又对孩子比较专制,不民主,处处管理到,处处管制到。这两种误区结合在一起,概括成一个词,就是“强行塑造”。像捏泥人,家长想怎么捏就怎么捏,至于孩子的天性,孩子的性格素质规律,家长往往考虑得非常不周到。

谁也不能说戒网中心的那些父母们不爱孩子,但发生在孩子身上的问题确实与他们的教育方式不当有关。我不忍想象姚健在最后的时刻是否会想起他的父母,更不忍想象姚健是否如妈妈担心的那样“你不会恨我们吧?”

希望更多的父母能从中得到警醒,以正确的态度和方法对待孩子,尊重孩子的天性与人格,智力开发与情商教育并重,让孩子在自在、宽松的环境中幸福成长。

>>>阅读《今天我们怎样父母》<<<

柯云路:如何帮孩子戒除“网瘾”(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
【柯云路教育作品】 

 >>>阅读《中国孩子成功法》

>>>阅读《天才少年的十二把金钥匙》

>>>阅读《好父母教出好成绩》<<<

 



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017