注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】简析道德和利益的关系  

2012-05-19 17:10:35|  分类: 评论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自迟竹强《简析道德和利益的关系》
  一个很偶然的机会,让我知道了茅于轼的《中国人的道德前景》一书,还是由我的母校暨南大学的出版社出版,于是便下载了电子版的试读。

         第一章是《道德的悖论》。我把读后感的名字取为“利益的道德”或许不是很贴切,之所以这么说是因为在这之前有许多人(至少包括我)都会觉得“道德”与经济无关,金钱与道德是两个范畴里的东西,但现在我却发现二者密不可分。

         当你撇开“利益”谈“道德”时,必定忽视了别人的利益,假设这个利益是他通过正当、合法的努力得来的,试问对他人利益的不尊重是道德的吗?书中提到“利益的均衡点”,既然我们身在市场经济的社会,交换还普遍存在,我们就不能回避“利益”。这样看来,社会矛盾就不是单单是靠提高道德水准能解决,找到一个平衡点才是根本解决之道,或许找出利益的均衡点、解决问题才是你最大的道德。想想看,马克思果然伟大,他说“只有解放全人类,才能最后解放自己”,也就像书里所说,尊重每一个人利益和生存权利。

         第一章还提到一点:从整体社会看不存在“别人”与“自己”的差别。还记得社会学里说过,每一个人都是社会人,那每一个人都既是“自己”又是“别人”。如果我们损了“别人”的“利”,最终也不会“利己”;我们在“利人”的同时,最终也不能否定了“自己”的利益,这样就可能生出一批专门捡便宜的人来,最终耗费了整个社会利益。

         综上所述,我们不妨把利益理解为人类追求的最终理想,而非斤斤计较;不妨把道德理解为平衡利己和利他的能力,而非简单的义务做好事。让道德在利益中留存,让利益在道德中实现

更多精彩请登陆融资网专栏http://www.rongzicn.com/index.php/zhuanlan


人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客
人民币升值问题的好与坏 - 迟竹强 - 迟竹强的博客请登陆融资网http://www.rongzicn.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017