注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】泡脚的保健作用  

2012-05-19 17:33:50|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由人《泡脚的保健作用》
 

   
“泡脚的保健作用 ”
 
 
 2010年3月20日 - 自由人 - 自由人 
   
    坚持每天用热水泡脚,不仅是很好的卫生习惯,还有消除疲劳、强身健体、养生保健的作用。传统中医认为,“足乃六经之根,脚是人体的第二心脏”,所以民间有“树枯根先渴,人老脚先衰”的说法。
    人的双脚离心脏最远,是末梢血液循环相对较差的部位,加之足部缺少皮脂腺,而汗腺分部又相对较多,这样就容易消耗热量,保暖功能较差。经常用热水泡脚,能对足部的反射区和经络进行有效的刺激,可使末梢血管扩张,提高血液的流量和流速,改善整体的血液循环,为各组织器官和细胞提供更多的氧气和养分,进而促进新陈代谢,达到保健身体、去除病痛的目的。
    通过长期的实践,人们总结出,“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天冼脚,肺润肠濡;冬天冼脚,丹田温灼”。泡脚对风湿病、脾胃病、失眠、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等病能起到很好的辅助治疗作用。
    泡脚可以消除疲劳。通过热水对足部反射区和经络的刺激,起到增强人体新陈代谢的作用,使人体下肢及全身肌肉得到放松,消除疲劳、改善睡眠大有裨益。累的时候泡泡脚,身体会感觉清爽很多。
    泡脚可以改善睡眠。人们习惯于睡觉前泡脚,这样可使下肢血液循环流量增加,并借助皮肤的感受而作用于中枢神经系统,这时头部的血液流量相对减少,使人容易入睡。所以,对失眠及神经衰弱患者有明显疗效。
    泡脚可增强人体免疫功能。泡脚也会使淋巴液循环保持正常。人体的淋巴系统对外有抑制病毒、细菌的防卫作用;对内有抑制致病细菌的作用。淋巴液循环的加快,可使淋巴细胞不断产生抗体,从而增强人体的免疫功能。
    泡脚有活血通络的作用。中医认为,“血遇热则行,遇寒则凝”。双脚最容易受到风、寒、湿的侵袭,使肌肉、关节的经脉闭塞,造成气血瘀滞。然而,用热水泡脚,可使毛孔开张、腠理开泄,气血流动畅通,起到疏通经络、活血化瘀的作用。
  

养生保健常识大全:

家庭医疗大宝典

偏方秘方汇辑

 

 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017