注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wavb-yoed.com.cn

相信自己!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转】夏日饮食:宜酸宜苦更宜清  

2012-05-19 17:08:02|  分类: 健康园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

55日是立夏。夏季是一年中气温最高的季节,气候特点可概括为“湿热”和“暑热”。由于天气炎热,人体的代谢活动处于一年中最旺盛的阶段,饮食原则应以清淡而富有营养为要,要讲究饮食卫生,控制冷食冷饮,多吃消暑利湿的食物。

饮食原则1

清淡富有营养

炎夏的饮食应以清淡质软、易于消化为主,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。

饮食原则2

食苦胜似进补

中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热祛暑的作用,因此,建议夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,最佳的清热解暑苦味食物是苦瓜,可以凉拌、炒、煲汤,或者把苦瓜洗干净,放点盐、香油凉拌便吃,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分。此外,杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等苦味食物也值得推介。

饮食原则3

出汗要多吃酸

夏季炎热,建议少吃辛辣食物,多食酸味食物。因为夏季出汗多而最易丢失津液,故需适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等。酸味食物能敛汗、祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。夏季喜食生冷,用醋调味既可增进食欲,又能够杀死菜中的细菌,可预防肠道传染病。

饮食原则4

注意消暑利湿

湿热是夏天的主要邪气,天气炎热又多雨,湿气特别容易侵犯人体,因而会使人烦躁、疲倦、食欲不振,易发恶心、呕吐、腹泻、痢疾等。所以可适当吃一些消暑祛湿食品。可用绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中一并煮粥,起到健胃祛暑的功效。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017